
На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе этого устройства? Каждый шуруповёрт может быть охарактеризован сразу несколькими параметрами, но важно выбрать из них основные. Для начала подержите шуруповёрт в руке, оцените его сбалансированность и эргономику. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем проще и удобнее с ним будет работать. Будет очень хорошо, если шуруповёрт снабжён крепёжной петлёй, на которой инструмент может висеть на запястье в то время когда он не используется. Ведь в случае работы на высоте отложить его может быть просто некуда.
Немаловажным дополнением будет и наличие второго аккумулятора. Пока работаете с одним, второй стоит на зарядке. Таким образом, ваша работа не будет прерываться на вынужденную подзарядку батарей.
Конечно же, есть класс шуруповёртов с питанием от сети, вовсе без аккумуляторов, но работать с таким инструментом – это значит существенно ограничивать своё рабочее пространство длиной электрошнура. К тому же, работы могут проводиться и в тех местах, где вообще нет электросети.
Далее, самое пристальное внимание стоит обратить на такой параметр как величина крутящего момента (измеряется в Нм). Чем эта величина выше, тем с большим усилием будут закручены шурупы. Для работы по дому вполне хватит усилия в 10-15 Нм. Да даже и 15 Нм - это много, если не выставить правильным образом ограничитель усилия, то шуруповёрт может просто сорвать шлиц или загнать шуруп слишком глубоко в древесину, вызвав тем самым трещину.
Частота вращения патрона тоже важна. Если вы планируете использовать шуруповёрт только по прямому назначению, то скорости вращения в 400- 500 об/мин будет более чем достаточно. Если же планируется использовать инструмент ещё и как дрель, то тогда стоит присмотреться к более быстрым образцам, лучше выбрать модель со скорость вращения до 1200-1300 об/ мин. Тут уже надо обратить внимание и на диаметр зажима патрона. Ведь если для работы с шурупами и винтами обычно используются стандартные биты, то для сверления отверстий могут потребоваться сверла самого разного диаметра.
В профессиональных моделях шуруповёртов иной раз имеется даже возможность сверления с ударом. Но не стоит забывать, что при таком режиме работы аккумулятор разряжается значительно быстрее, да и сами устройства стоят заметно дороже. Так что для домашней работы наличие такой опции выглядит весьма спорно.
Если говорить о выборе бренда то тут уже все зависит только от личных предпочтений и суммы, которую вы готовы потратить на инструмент. Можно взять качественное и дорогое устройство и пользоваться им долгие годы, а можно существенно сэкономить, но через короткое время столкнуться с поломкой механики или выходом из строя аккумулятора, заменить который может быть весьма проблематично и дорого.