В пятницу, 24 февраля, прошёл Межфакультетский турнир по "Что?Где?Когда?", принявший 24 команды с 11 факультетов и 3 внефакультетских объединений Вышки.

.
Я попробовал собрать с участников маленькие интервью, что из этого получилось - читайте под катом.
Яна Хлюстова(команда "Последнее китайское предупреждение", факультет востоковедения) дала мне доброе домашнее интервью, такое же доброе и домашнее, как вот это фото с ней.

Яна, как ты пришла в мир интеллектуальных игр?В чгк начала играть 3 года назад, в родном Северодвинске. . Попала туда благодаря друзьям, которые позвали на одну из игр.
Были ли вопросы, на которые вы ответили только благодаря тому, что вы востоковеды?
Нет, таких не было. Слишком специфическая специальность.)
Как ты думаешь, есть ли у турнира будущее, и, если да, что ты пожелаешь его будущим участникам?
Думаю, что продолжать организовывать такие турниры нужно. Это помогает привлечь в ЧГК новых людей, а людям - возможно, открыть в себе таланты, о которых они могли и не подозревать.) Участникам пожелаю не бояться пробовать свои силы, стараться мыслить нестандартно, не бояться высказывать свое мнение, каким бы невероятным оно не казалось на первый взгляд. И удачи, конечно же!
Майкл Наки, ("НиТуп", факультет политологии) дал мне простое и бесхитростное интервью, чем оно и прекрасно.

Майкл, добрый день. Давно ли ваша команда играет в интеллектуальные игры?
Мы играли в первый раз.
И каковы ваши впечатления от первой игры?
Вопросы неплохи. Были вопросы неоднозначные, а были прямо-таки очень классные и сложные. Например вопрос про " перебор" - как гитарное понятие, так и всмысле очень много. Что касается наших результатов, то для первого раза 6-ое место - это, как мне кажется, очень неплохо, но есть куда стремиться.
Название твоей команды выглядит очень политизированным, почему вы выбрали именно такое?
Мы студенты факультета политологии, поэтому тонкий (как мы надеялись) политический юмор в названии команды был необходим. К тому же второе значение получившегося слова нам тоже очень понравилось, так как тупыми мы себя уж точно не считаем!
Роман Туркин, (команда "КРЫНДЛИКИ", факультет права) дал мне интервью с большой неохотой и приличной долей сарказма.

Как давно ваша команда играет в ЧГК и почему у неё такое странное название?
Команда создана в прошлом году из желающих. У желающих был разный игровой опыт. Назвали в честь существ, о которых мало кто знает. Серьёзно говоря, это пример солипсизма.
Почему на факультете права такое обширное ЧГК-движение? Считаете ли вы себя умнее учащихся других факультетов?
Не то, чтобы мы умнее, но склад ума юристов порождает большое количество успешных знатоков.
Нравится ли вам сама идея межфакультетского турнира?
Трудно сказать. У нас, видите ли, обычно мальчикам девочки нравятся, а девочкам мальчики. А идеи никого не привлекают. Если честно, то для нас это турнир как турнир, но событие само по себе интересное, дальнейшее проведение подобных турниров поддерживаем, желаем организаторам успехов.
Ринат Сибаев, (команда "Рейкьявик", факультет ГМУ) дал мне очень увлечённое и длинное интервью, которое мне для соответствия формату этого поста пришлось сократить почти впятеро.
Здравствуй, Ринат. Считаешь ли ты выступление своей команды успешным?Вполне! Конечно, плох тот капитан, который не мечтает попасть хотя бы в тройку, но и делённое 5-6 место для команды первокурсников - вполне неплохой результат. К тому же, все, кроме меня, играли в первый раз. Видимо, новичкам везёт!
Получается, ты первый год в Вышке? Ну, и как здесь играется в ЧГК?
В плане организации интеллектуальных мероприятий меня всё устраивает. Особенно радует уровень чемпионата НИУ ВШЭ, в котором можно посоревноваться с настоящими зубрами (игроками из топ-100 или телезнатоками). Уровень вопросов на самом высоком уровне, как и само проведение. . Радует, что есть возможность совершать еженедельные тренировки, которые помогают держать себя в постоянном тонусе. Есть и разнообразие, но вот этого хотелось бы больше. На самом деле, в НИУ ВШЭ одно из самых развитых ЧГК-движений в Москве. Этим можно и нужно гордиться.
Чего пожелаешь новичкам?
Новичкам пожелаю в первую очередь остаться в игре! Не уходить в середине года, а лучше не уходить никогда) Не бояться трудностей, не бояться сильных соперников, не бояться недостатка опыта! И тогда всё получится!
Напоследок: почему именно "Рейкьявик"?
Так называлась команда КВН, в которой в своём родном Ульяновске я играл шесть лет.
Успешно?
Вполне!
Серине Айриян, (команда "Два в четвёртой", Армянский клуб НИУ ВШЭ) дала мне сжатое и торопливое интервью. Вероятно, очень спешила на пары.
Серине, сегодня вы играли в первый раз?
Именно таким составом, да ещё и в Вышке - да, в первый. А так, первый раз мы играли ещё четыре года назад.
Ваша команда представляла не факультет и даже не студсовет, а армянский клуб. Почему так получилось? Армяне - дружный народ?
Дружный. Почему армяне такие дружные - это вопрос философский) в одиночку я тут вряд ли отвечу)) Но вот что наш клуб организованнее и сплочённее других этнических клубов - это точно! Другие этнические клубы, по крайней мере, своих команд не выставили.
Было ли интересно? Придёте ли ещё?
Да, всё прошло отлично! Играть внутренний чемпионат придём обязательно!
Ксения Антипова из команды бронзовых призёров "Вспышка сПрава" (факультет права) не только дала мне хорошее и интересное интервью, но и сказала, что я могу использовать совершенно любое её фото для этого поста, что я, собственно, и сделал.
Ксения, тяжело ли дались заслуженные медали?
Медали выигрывать бывает по-разному, зависит от того, какие соперники собрались, какой пакет разыгрывается, какого общее настроение команды... в любом случае (сложно это или легко), это, ну очень приятно:))
Сложно ли психологически быть единственной девушкой в команде?
Обычно нет:) я пытаюсь абстрагироваться от гендерных различий:) рядом со мной сидят мои сокомандники, в первую очередь, мне все равно кто они, как одеты, чем занимаются, важны их мысли и их ход. Я люблю чгк за то, что это в первую очередь единство мышления, один дает версию, другой ее подхватывает, третий развивает, потом звучит еще одна версия... это как оркестр; красивая игра для меня - это симфония. А оркестр не смотрины, там не имеет значения, мальчик ты или девочка:)
На вашем факультете замечено самое массовое чгк-движение, в чём тут секрет?
Вот с этим сложнее... я начала играть задолго до того, как решила, что стану юристом. По моему мнению, факультет и массовость движения ЧГК никак не связаны. Мне, наоборот, всегда казалось, что физики охотнее и успешнее играют в интеллектуальные игры. Можно, конечно, было бы ответить, что юристам следует быть разносторонне развитыми, эрудированными, находчивыми, поэтому их привлекает то, что это все развивает. Но я считаю, что эти качества хорошо бы было иметь всем образованным людям:) Словом, секрета никакого нет, просто, как говорил мой первый тренер по чгк: "так сложилось".
Юрий Воронцов ("Эвфемизм", МИЭФ) вообще не стал давать мне интервью.
Ну и правда, к чему пустая болтовня, когда нужно много учиться и работать над собой, чтобы исполнять обязанности старосты группы, оставаться в топе рейтинга МИЭФ, в очередной раз выигрывать потанинскую стипендию, нравиться девушкам, ну или, например, брать серебряные медали межфакультетского турнира по ЧГК, когда за столом всего три человека? И вправду, ни к чему. Так что давайте просто полюбуемся на фотографию этого очень достойного и очень занятого человека!
.
Анна Сивкова (команда "Шуруповёрт", факультет бизнес-информатики), дала мне сильное и лаконичное интервью. Пожалуй, именно такие интервью и дают настоящие чемпионы.
Анна, это была ваша первая игра?
Не совсем первая. Я играла в Перми, когда училась на первом-втором курсе.
Нравятся ли интеллектуальные игры?
Нравятся - много идей, всё в режиме реального времени.
Придёте ли ещё?
Возможно.
В чём секрет успеха?
В Коле.

Команда "Шуруповёрт" - победитель турнира. Справедливости ради замечу, что медаль в руках её капитана - за какой-то другой турнир, так как медали ещё не вручались, и, если даст Бог, будут вручены на ближайшем ИД внутреннего чемпионата.
Спасибо командам за интересную и насыщенную игру, Насте Рекшинской - за фото, АИК НИУ ВШЭ - за помощь в организации, а тебе, читатель - за внимание!